Что такое «глобальная солидарность» и кому она нужна?

Что, солидарность (?), да еще глобальная (!?), зачем мне она нужна? Это что, опять мы должны каким-то голодающим неграм помогать, бороться за мир во всем мире? Да у меня своих проблем хватает! А если вы такие альтруисты, то лучше бы отечественным детдомовцам помогли или мусор со двора убрали. У нас тут русские друг с другом договориться не могут, сосед с соседом не ладит, а все начальники вообще сволочи. А вы тут нам о мире на ближнем востоке и правах человека в Турции. Нет, нам этого не нужно!

Примерно такова закономерная реакция большинства наших соотечественников на лозунги альтерглобалистов. Как показывает практика, даже в университетах, которые традиционно считаются оплотами общественного движения, центрами свободомыслия и борьбы за социальные права, альтерглобалистские лозунги (как впрочем и любые другие) не находят заметного отклика. Отечественный студент также пассивен и озабочен поисками денег, выпивки и развлечений, как и отечественный рабочий, служащий, предприниматель или бомж. Отчасти в такой социальной пассивности масс виноваты и мы сами: до сих пор нам не удалось довести до сознания людей то, что мы тоже за чистые улицы Академгородка и за отсутствие беспризорных детей на улицах, но при этом понимаем, что многие частные проблемы нашего города и нашей страны проистекают из положения дел в мире, что мир взаимосвязан и невозможно укрыться в Сибири от катастрофы на Ближнем Востоке.

Поэтому я обращаюсь сейчас к тем, кто хотел бы сделать жизнь (хотя бы у нас в городе, в стране) лучше. Давайте постараемся понять, что же все-таки заставляет миллионы людей в разных странах тратить свои силы, время, деньги, иногда даже рисковать свободой и здоровьем, протестуя против ВТО или войны в Ираке. Может быть, им просто нечего делать или они так с жиру бесятся, как представляют это некоторые СМИ?

А в чем, собственно, проблема? Повседневная жизнь каждого человека в значительной мере определяется силами, которые не зависят от него лично. Речь идет не о природных стихиях, а о социальных институтах, созданных обществом для обеспечения своего существования (государство и рынок), и о тех, которые не призваны делать нашу жизнь лучше, но тем не менее существуют и не собираются исчезать (преступность, террор).

Институт частного предпринимательства служит для обеспечения населения рабочими местами и, соответственно, доходами а, с другой стороны, потребительскими товарами и услугами. Механизмом, приводящим стремление предпринимателей к прибыли в соответствие со стремлением людей к обеспечению своих материальных потребностей, является «невидимая рука рынка». Но, как давно уже известно, не всегда этот механизм работает так, как нужно обществу. Например, предприниматели для роста своей прибыли склонны сокращать «издержки» на зарплату рабочим или на сохранение чистой природы. Они стремятся избегать налогов, уклоняться от выполнения общественно-полезных, но коммерчески невыгодных проектов.

Для контроля над рыночными силами и направления их усилий в необходимую обществу сторону, а также для производства общественных (коммерчески не выгодных, но необходимых людям) товаров и услуг существует государство. Но здесь тоже есть свои проблемы. Ведь от имени государства действуют не автоматы, а живые люди – чиновники, со своими интересами и стремлениями, часто противоречащими их обязанностям. Для контроля над бюрократическим аппаратом общество в ходе истории «придумало» механизм контроля под названием «демократия». В ответ, чтобы сохранить свои прибыли, привилегии, иметь возможность перекладывать тяжесть обеспечения функционирования государства на рядовых граждан, чтобы просто быть самыми важными и безответственными капитал, криминал и чиновничество придумали такую штуку как «коррупция». Обычно под этим имеют в виду подкуп должностных лиц для того, чтобы провернуть выгодное дельце и поживиться за чужой счет. Но коррупцию можно рассматривать и шире: эти три структуры срастаются вместе, превращают демократию в формальность, что позволяет этим небольшим, но хорошо организованным группам населения паразитировать за счет остального многочисленного, но не организованного населения. Это явление, которое иначе можно назвать еще и эксплуатацией, существует, поскольку правящие круги, люди, имеющие деньги и власть, выработали эффективные механизмы манипулирования, позволяющие попирать наши права: полицейский произвол, безответственность чиновников, манипуляцию сознанием с помощью СМИ, учебники, «правильно» трактующие историю и принципы экономики и т.п. Оно существует, поскольку мы сами дезорганизованы, расколоты, разобщены и пассивны, неспособны увидеть за своими частными проблемами проявление проблемы более широкого плана – проблемы социального устройства.

Здесь работает древний принцип – «разделяй и властвуй». Им удается до сих пор успешно стравливать нас межу собой с помощью лозунгов «бей жидов, армян…», «геть клятих москалив», а также по другим разделяющим нас признакам, которые сами по себе не являются поводом для вражды. При этом сама «элита» все активнее объединяется, несмотря на публичные проклятья в адрес друг друга, конфликты интересов и не поделенную прибыль.

Идущий в современном мире процесс глобализации позволяет крупному капиталу уйти на транснациональный уровень, спрятаться в оффшорах, устраниться от несения тягот поддержания социальной сферы и решения общественных проблем. Возможность перевести свои финансовые капиталы куда-нибудь на Багамы, а производственные мощности в Китай или Нигерию позволяет «глобализованной» буржуазии шантажировать национальные правительства, требуя снижения налогов на капитал, и рабочих, угрожая закрытием предприятия в случае отказа от снижения заработной платы.

Одним из следствий глобализации «по-капиталистически» становится снижение роли национальных правительств, все большая их зависимость от капитала. Таким образом, бюрократические структуры, становятся все дальше от интересов населения, интересы которого они вроде бы должны защищать, и становятся инструментами господства транснационального капитала над населением каждой из стран. Чтобы выслужиться перед «инвесторами» избирательных компаний и доказать, что еще живы сами, государства все чаще втягиваются в различные военные авантюры, грозящие гибелью тысячам рядовых граждан, таких как мы с вами. В это же время тысячи проблем, которые давно могли быть решены при достигнутом уроне НТП совершено заброшены. Так, у нас в России мы видим попытки правительства свесить все расходы на содержание ЖКХ, систем образования и здравоохранения на население, при том, что доходы от распродажи природных ресурсов страны достаются кучке жуликов, а налоговое бремя все больше перекладывается на менее богатые и влиятельные слои населения. Абсолютно тоже происходит почти во всех странах мира и ни в одной из них национальные политические партии, даже социалистические, ничего не могут с этим поделать.

Что делать? Ясно, что равнодушно-индивидуалистическая, эгоистическая позиция, вроде бы выгодная для каждого из нас по отдельности, в конечном счете выходит боком всем нам. Общество без солидарности обречено: разрушение социальных связей, социальная пассивность населения ведут к нашей беспомощности перед могущественными силами рынка, криминала и государства. Защитная реакция «маленького человека» – стать трудоголиком, алкоголиком, меланхоликом, уехать за границу и мотаться по свету как бездомной собаке в поисках теплого местечка и вкусной косточки, голосовать за «сильную руку», в надежде, что «уж он то наведет порядок» (с чего бы ради, не для этого же его «пиарили»). Здоровая реакция – активная гражданская позиция, формирование глобальных сетей солидарности.

Формы участия в социальных связях могут быть различными: участие в деятельности общественных организаций, органов местного самоуправления, в проведении публичных акций протеста, как минимум – самообразование, поиск правдивой информации о ситуации в мире. Уровни самоорганизации могут быть различными. Базовым является уровень первичных локальных организаций. Имеются в виду профсоюзы, органы территориального общественного самоуправления, клубы по интересам и другие территориальные и корпоративные объединения. Далее, организации более высокого - регионального и национального уровня, этнонациональные объединения. И, в конце концов, поскольку глобализация мира со стороны капитала уже произошла, ей должна противостоять глобальная солидарность жителей Земли, интернациональный союз локальных организаций. Сегодня это уже не утопия, а требование выживания.

Кто и как может это сделать? Понятно, что отдельные люди разрозненно не могут оказывать влияния даже на национальные правительства, а тем более на транснациональный капитал. Наиболее жизнеспособный вариант, как мне кажется, это занятие человеком активной гражданской позиции в той сфере, к которой он причастен. Невозможно браться за все сразу. Поэтому лучше всего, если каждый выберет себе то дело, которое ему близко и будет участвовать в решении той конкретной проблемы, которая его на данный момент больше всего волнует. Современные средства связи помогут найти единомышленников и образовать формальную, а лучше неформальную организацию, объединяемую общностью интересов и целей. Каждая из них будет решать какую-либо конкретную проблему, затрагивающую интересы конкретных людей. Но практически все такие организации все равно будут малочисленны и маловлиятельны даже на местном уровне. Следовательно, наиболее прагматичной будет позиция оказания взаимной поддержки различными организациями друг другу, – сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе.

В ближайшие десятилетия произойдет существенное перераспределение географии благосостояния, – лучше будут жить не граждане тех стран, где есть крупный капитал или мощная армия, а тех, где развито гражданское общество. Хорошо будет жить в тех домах, где жильцы следят за порядком, в городах, где населению удалось победить коррупцию и повлиять на решение социальных и экологических проблем, с развитым социальным капиталом – развитым и сплоченным народом. И еще важный момент: в глобализованном мире ни один народ не сможет жить богато и радоваться хорошей экологической ситуации, в то время, когда другие народы погружены в нищету и страдают от разрушения природы, - глобальный капитал больше «любит» социальное неравенство, чем национальное и уходит туда, где меньше экологических ограничений и дешевле рабочие руки. Так что поневоле тем, кто волнуется за собственную судьбу и судьбу своего народа придется задуматься и о проблемах всего мира.

Трубицын О.